top of page

【以信心盛載祝福 2 一 禱告的信心】

已更新:2021年5月6日



在困難中向天父呼求,當放心擺上僅有的;

天父就賜福,裝滿我們用信心所預備的。

 

信心 二字在聖經中是非常重要的,因為它是與神發生正常關係的基本因素,我們憑信心接受主,也憑信心在日常生活中行事為人。我們藉着信心才能進入基督徒的生活。聖經很清楚的告訴我們:“人非有信就不能得神的喜悅”(來11:6)


但是如何在信心上討神的喜悅呢?在此我們可從列王記上17章1一16節講論這方面的信息,可見基督徒對信心應有的一些提醒。



二.生活的信心


  以利亞不但在禱告上有信心,在生活上也有信心。當全國飢荒乾旱的時候,耶和華吩咐以利亞藏在約但河東邊的基立溪旁,使他可以喝那溪裏的水,並且吩咐烏鴉早晚給他叨餅和肉。


  按今天的環境來講,新冠疫情還未過去,很多公司倒閉,很多人就業不足,生活捉襟見肘。但是基督徒就要在這個時候學習信心的功課,因為知道以利亞的神也就是我們的神。如果神會吩咐烏鴉供養以利亞的需要,祂也一定會用奇妙的方法來供養我們,只要我們肯完全依賴和信靠。世人單單知道倚賴物質的東西,但我們是倚賴活的神。


  在馬太福音6章25一34節,主耶穌已經很清楚的告訴我們有關衣食住行的事,祂不要我們憂慮:


25所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮、穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。

26你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。

27你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕

28何必為衣裳憂慮呢.你想野地裏的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線.

29然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。

30你們這小信的人哪、野地裏的草、今天還在、明天就丟在爐裏、 神還給他這樣的妝飾、何況你們呢。

31所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。

32這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。

33你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。

34所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就夠了。


祂時常形容那些失去喜樂而常常憂慮的人是 “小信” 的人,對於神的眷顧引導不是“不信”,而是信不過神。若是如此,雖然是神的兒女,也一定會憂慮的。


  俗語說:“生年不滿百,常懷千歲憂。” 人的憂慮常常是多餘而且是不需要的。


有一個故事講到有一個財主突然哭,他太太問他說:“為甚麼哭呢”?

財主說:“我剛才算了一下,我的錢只能用到第三代孫,而第四代孫就沒得吃了,我怎能不哭呢?”

我們可能會笑這個財主,但是我們自己如果為着明天或要來的事憂慮到灰心,失望,害怕,甚至失去勇氣,那我們和這個財主又有甚麼兩樣呢?


  因此,主耶穌要求跟隨祂的人不應該為明天憂慮。但這並不是說叫我們不必計畫明天要做的事。神的兒女應該凡事有計畫,但絕對不應該為着將來而憂慮。按照馬太福音第六章主耶穌強調幾個基本的原因:


  (1) 如果神給了我們最重要的生命和身體,豈不會將次要的東西賜給我們嗎?神賜給我們生命,也一定賜給我們維持生命所需要的。正如保羅說:“神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?”(羅八:32)


  (2) 神是我們的父,不是飛鳥的父。如果神能夠給飛鳥預備食物,祂一定關懷祂的子女。猶太的一位西門拉比(Rabbi Simeon)說:“在我一生中,從未看見雄鹿去做曬乾無花果的工作,或者獅子做門房,或是狐狸去經商,然而牠們都能無慮得到養生之糧。如果那些被造來服事我們的獸無慮的得到供養,那麼被造來事奉神的我,豈不應當無憂無慮的得到供養嗎?”


  (3) 主耶穌強調說,如果神給花草預備了美麗的裝飾,豈能不給祂的子女預備所需要的嗎?





  在巴勒斯坦家家戶戶用的爐子是土做的,如果要把溫度提高,只要燃着幾把乾草和野花放進爐子就行了。花草只有一天的生命。當他們很急要煮東西的時候,就把這些花草放進爐裏去燒。神給花草這樣美麗的裝飾,對我們豈不更加關心嗎?祂既然對待一天的花這樣的慷慨,難道會輕易忘記祂所創造的你和我所需要的一切東西嗎?



  因此,主耶穌再進一步的強調,憂慮是還未認識主的人的一個現象。祂說:“這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。”(太6:32)今天我們如果憂慮,那麼和不信的人有甚麼分別呢?



  感謝神,主耶穌告訴我們除掉憂慮的兩種方法:


  (1) 要先求神的國和神的義

意思就是把神擺在我們生活中的首位,關心並學習看重神的事。人和鳥雖然被神所造,但是鳥只靠物質,我們卻有靈性上的需要。除了物質以外也要靠信心生活。其實人生是短暫的,我們的需要也是有限的。如果想到這一切,有甚麼值得我們憂慮所得的或所失去的呢?  

  (2) 學習一天的難處一天當就夠了

為明天憂慮不但沒有益處,反而會加添一天的重擔。事實上我們只能擔當一天的難處,如 果為了以後的事憂慮,我們一定受不了甚至精神上會崩潰的。所以主耶穌叫我們不要為明天的事憂慮。盼望我們的心要時時仰望主,雖然我們缺少,但神會供給我們的,就如以利亞一樣,他順服神,他的生活就沒有缺乏



文章轉載自 基督教論壇報


63 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page